2016년 9월 27일 화요일

벼의 종자, 벼농사 발전방안 고찰

벼의 종자, 벼농사 발전방안 고찰
벼의 종자, 벼농사 발전방안 고찰.hwp


목차
1. 우리의 동반자, 벼

2. 벼의 종자

3. 벼의 채종

4. 종자전쟁

5. 우리나라 벼농사의 미래


본문
1. 우리의 동반자, 벼
1) 우리가 먹는 쌀의 근본, 벼
- 우리나라의 주요 식량원, 우리 몸에 에너지를 공급하는 우수한 탄수화물 공급원
- 용도 : 술이나 식혜를 만듦, 낟알 껍질은 거름,
가축 사료로 쓰이는 등 용도가 다양
- 성분 : 탄수화물 70~85%, 단백질 6.5%~8.0% 지방 1.0~2.0%
- 쌀 100g의 열량 은 360cal정도
- 원산지 : 아시아 열대기후 지역(동인도)
2) 벼의 특징
- 줄기 : 1m 정도 높이, 밑 부분에서 포기 형성
- 잎 : 선형으로 가늘고 끝이 뾰족, 가장자리가 꺼끌거림
- 꽃 : 줄기 끝에 작은 이삭이 원추화서로 꽃이 달림
- 종자번식을 하며 1년생 초본
- 우리나라의 전국 각지에서 재배

3) 벼의 한 살이 : 발아 -> 생장 -> 출수 -> 개화 -> 수분 -> 등숙
- 발아 : 휴면 타파된 볍씨, 적당한 온도와 수분, 산소에서 발아
초엽 → 제1본엽 → 제2본엽 생장


키워드
종자, 채종, 우리, 품종, 건조, 개발

댓글 없음:

댓글 쓰기