영양소와 암과의 관계(암환자식생활, 암환자식단, 암치료식단, 식이요법).hwp |
목차 1. 영양소와 암과의 관계 1) 에너지 2) 지방 3) 단백질 4) 비타민 5) 무기질 6) 섬유소 7) 알코올 2. 영양관리 3. 암 예방을 위한 식생활 지침 본문 1) 에너지 -식이 섭취량을 제한하면 종양의 성장과 자발적인 종양발생이 억제 에너지 제한은 대사적, 내분비적, 면역학적인 변화와 세포증식, 종양원의 발현 억제와 DNA회복 능력에 뚜렷한 효과 보임 2) 지방 고지방 (특히 포화지방) ① 답즙산 분비 증가→ 결장 박테리아의 성장 촉진→ 박테리아는 담즙산을 발암물질인 이차 담즙산으로 전환 ② 콜레스테롤의 대사산물인coprostanol 과 coprostanone 생성에도 관여→ 발암물질로 전환 ③ 포화지방산의 다량 섭취는 혈청내 prolactin농도를 증가→ 황체호르몬 분비 증가→ → 전립선 세포를 증가시킴으로써 전립선암의 성장 촉진 하고 싶은 말 직접 작성하였습니다. 키워드 영양소, 암환자식생활, 암환자식단, 암치료식단, 식이요법 |
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