영국의 학교 급식개혁을 통해 알아본 한국 학교 급식의 발전방향.pptx |
목차 1.영국 학교급식개혁 소개 -영국 학교급식개혁의 배경 : 정책 변화 중심 -제이미 올리버의 급식개혁 2.영국 학교급식개혁의 효과 분석 -교육적 효과 -건강 증진 효과 -효과 분석의 한계점 3.영국 학교급식개혁의 한계점 4.한국 급식에의 적용 한국 급식 실시 현황 한국 급식의 발전 방향 본문 1980년대 교육법 개정 학교에 시장원리 도입 1986년 사회 보장법 개정 복지 재정 절감 정책 ▼ 급식지원 폐지 급식의 민영화 무상급식의 축소 저가의 식재료 사용 (영양문제, 안정성문제) 급식에 대한 불신, 참여도의 저하, 심각해지는 청소년 비만 및 질병 문제 1.2005년 다큐멘터리 프로그램 방영 "정크 푸드를 몰아내고 맛있고 건강한 급식을 제공해야 한다" 2.'Feed me better' 캠페인 급식 개선을 위해 정부에게 요청하는 선언문 발표 3.파급효과 학부모와 학생 등 시민들의 관심 시민단체들의 활동 정부의 지원 ↓ 서명운동 School Food Trust, Food For Life 파트너십 급식지원금 증가 평균 0.8%p의 결석률 감소 (기존 결석률의 15%) 유고 결석의 감소 효과 큼 → 건강 증진으로 인한 병결 감소 효과 - 건강 증진 - 인지능력과 집중력 향상 - 행동 변화 - 비만 감소 결석의 감소 교육성취도 증가 긍정적인 행동 증가 ex) 공격적인 행동의 감소 비만으로 인한 문제점 감소 일정 부분 유의하게 증가 TV school 의 경우, 오히려 성적 하락 결석률을 통제함으로써 양의 편의 조정 가능 기대 But, 기대했던 결과가 나오지 않음 그 이유는? 키워드 급식, 학교급식개혁, 감소, 효과, 학교 |
2017년 4월 2일 일요일
영국의 학교 급식개혁을 통해 알아본 한국 학교 급식의 발전방향
영국의 학교 급식개혁을 통해 알아본 한국 학교 급식의 발전방향
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기