2017년 4월 2일 일요일

영국의 학교 급식개혁을 통해 알아본 한국 학교 급식의 발전방향

영국의 학교 급식개혁을 통해 알아본 한국 학교 급식의 발전방향
영국의 학교 급식개혁을 통해 알아본 한국 학교 급식의 발전방향.pptx


목차
1.영국 학교급식개혁 소개
-영국 학교급식개혁의 배경 : 정책 변화 중심
-제이미 올리버의 급식개혁

2.영국 학교급식개혁의 효과 분석
-교육적 효과
-건강 증진 효과
-효과 분석의 한계점

3.영국 학교급식개혁의 한계점

4.한국 급식에의 적용
한국 급식 실시 현황
한국 급식의 발전 방향


본문
1980년대 교육법 개정
학교에 시장원리 도입

1986년 사회 보장법 개정
복지 재정 절감 정책


급식지원 폐지

급식의 민영화


무상급식의 축소

저가의 식재료 사용
(영양문제, 안정성문제)

급식에 대한 불신, 참여도의 저하, 심각해지는 청소년 비만 및 질병 문제

1.2005년 다큐멘터리 프로그램 방영
"정크 푸드를 몰아내고 맛있고 건강한 급식을 제공해야 한다"

2.'Feed me better' 캠페인
급식 개선을 위해 정부에게 요청하는 선언문 발표

3.파급효과

학부모와 학생 등 시민들의 관심

시민단체들의 활동

정부의 지원




서명운동

School Food Trust, Food For Life 파트너십

급식지원금 증가


평균 0.8%p의 결석률 감소
(기존 결석률의 15%)

유고 결석의 감소 효과 큼
→ 건강 증진으로 인한
병결 감소 효과


- 건강 증진
- 인지능력과 집중력 향상
- 행동 변화
- 비만 감소



결석의 감소
교육성취도 증가
긍정적인 행동 증가
ex) 공격적인 행동의 감소
비만으로 인한 문제점 감소


일정 부분 유의하게 증가

TV school 의 경우,
오히려 성적 하락


결석률을 통제함으로써
양의 편의 조정 가능 기대

But, 기대했던 결과가 나오지 않음

그 이유는?




키워드
급식, 학교급식개혁, 감소, 효과, 학교

댓글 없음:

댓글 쓰기