[무기질] 무기질의 분류(종류)와 기능, 올바른 무기질 섭취방법.hwp |
목차 무기질 I. 무기질의 분류 II. 무기질의 기능 1. 산, 염기의 균형 2. 신체의 필수성분 3. 촉매작용 III. 올바른 무기질 섭취방법 * 참고문헌 본문 무기질 무기질(미네랄)은 동 식물성 식품을 연소시켰을 때 재로 남는 무기물질을 말하는데, 분석해 보면 40종이 넘으나 인체영양에 필수적인 것은 약 17종으로 알려져 있다. 인체에 존재하는 미네랄은 체중의 약 4%에 불과하나 육체적 정신적 건강에 막중한 역할을 담당한다. 무기질은 무엇보다도 구성요소로서 중요한 역할을 하는데 체내 미네랄의 3/4이때, 치아 형성에 쓰이고 이외에 연조직, 근육. 혈액, 신경세포의 재생과정에도 필수적이다. I. 무기질의 분류 무기질은 신체 내에 존재하는 양을 근거로 하여 체중의 0.01% 이상되는 양으로 체조직에 존재하는 다량 무기질(macromineral)과 미량 무기질(micromineral)로 분류된다. 참고문헌 질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009 질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000 질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015 학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009 건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015 임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011 하고 싶은 말 레포트 작성에 참고가 되시길 바랍니다 키워드 무기질, 미네랄, 분류, 신체, 역할, 체중 |
2016년 8월 28일 일요일
무기질 무기질의 분류(종류)와 기능, 올바른 무기질 섭취방법
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