[식품 미생물] 건조 필름법을 이용한 식빵내의 세균수 측정.docx |
목차 목 차 <건조 필름법을 이용한 식빵내의 세균수 측정> 1. 서론 2. 연구방법 1) 일반세균 2) 효모균 3) 대장균 3. 연구결과 및 고찰 1) 일반세균 2) 효모균 3) 대장균 4) 고찰 4. 참고문헌 본문 2) 효모균 ① 효모균수 측정 방법은 우선 멸균백 3개를 준비한다. ② 각각 멸균백에 Nacl 90mL 를 넣고 식빵별로 10mL씩 멸균백에 넣는다. ③ 그 다음 스토마커를 이용해 균질화한다. ④ pipet으로 50mL씩 뽑은 후 샤니, 파리바게트, 뚜레쥬르를 분리하여 3M 효모균 필름에 용액을 부어준다. ⑤ 그 다음, 3M 필름을 누름판을 이용하여 눌러준다. ⑥ 일주일간 배양한다. 3) 대장균 ① 대장균수 측정 방법은 우선 멸균백 3개를 준비한다. ② 각각 멸균백에 Nacl 90mL 를 넣고 식빵별로 10mL씩 멸균백에 넣는다. ③ 그 다음 스토마커를 이용해 균질화한다. ④ pipet으로 50mL씩 뽑은 후 샤니, 파리바게트, 뚜레쥬르를 분리하여 3M 대장균 필름에 용액을 부어준다. ⑤ 그 다음, 3M 필름을 누름판을 이용하여 눌러준다. ⑥ 일주일간 배양한다. 3. 연구결과 및 고찰 1) 일반세균 참고문헌 4. 참고문헌 시판 빵 효모의 발효 특성 및 제빵성에 관한 연구/ 김원주, 한영숙 우리밀 식빵에서 분리된 로프박테리아의 생육조건/ 전억한, 이광석 키워드 세균수, 식빵내, 필름법, 식품, 건조 |
2017년 10월 9일 월요일
식품 미생물 건조 필름법을 이용한 식빵내의 세균수 측정
식품 미생물 건조 필름법을 이용한 식빵내의 세균수 측정
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