2017년 10월 1일 일요일

한의학의 포제방법

한의학의 포제방법
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본문
火製法(화제법)

가장 많이 응용하는 포제방법이다. 주로 炒(초-볶음), 炙(자-구움), (단-불에 구움), (포-싸서 구움), 烘(홍-불에 말림), 焙(배-불에 말림)등의 방법이 있다.

가) 炒(초-볶음)

* 淸炒(청초) - 누렇게 또는 그을리게 볶거나 숯이 되게 볶는 등 여러 가지 방법이 있다. 약물을 볶으면 자극성과 부작용이 감소되고 약물의 향기로운 냄새가 증가되어 醒脾健胃(성비건위) 작용을 증가시킨다. 白朮(백출), 麥芽(맥아)등이다 볶아서 숯이 되게 하면 약물의 收澁(수삽)과 지혈작용이 증가된다. 地楡炭(지유탄), 梔子炭(치자탄) 등이다.

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포제방법, 포제, 방법

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