쇠고기 이력시스템 연구.pptx |
목차 Ⅰ. 이력시스템과 업체 소개 Ⅱ. 시스템 도입배경과 영향 Ⅲ. 시스템에 대한 설명 Ⅳ. 시스템 효과 Ⅴ. 시스템 문제점, 개선방안 본문 Ⅰ. 이력시스템과 업체 소개 쇠고기 이력제란? 쇠고기 이력제는 소의 출생에서부터 도축, 가공, 판매에 이르기까지의 정보를 기록, 관리하여 위생, 안전에 문제가 발생할 경우 그 이력을 추적하여 신속하게 대처하기 위한 제도 주관 : '농림 수산 식품부' - 농업 어업과 식품산업 관련 업무를 총괄하는 중앙행정기관 - 주 임무 : 농산 수산 축산, 식량 농지 수리, 식품산업진흥, 농어촌개발 및 농수산물 유통 - 주 목적 : 식량의 안정적 공급과 농수산물에 대한 소비자 안전 농어업인의 소득 및 경영안정과 복지증진 농수산업의 경쟁력 향상과 관련 산업의 육성 농어촌지역 개발 및 국제 농수산업 통상협력 등에 관한 사항 식품산업진흥 및 농수산물 유통에 관한 사항 산하 - 국립 농산물 품질 관리원, 가축위생 지역방역 본부, 국립축산과학 원, 축산물 품질 평가원, 농림수산 검역 검사본부 Ⅱ. 시스템 도입배경과 영향 쇠고기 이력시스템의 도입배경 - 소 및 쇠고기에 대한 위생, 안전체계의 구축과 유통, 투명성을 확보하고, 국내 소 산업의 경쟁력을 강화 - 해외에서 BSE(광우병)이 발생 국내적으로 소비자들이 식품위생 및 안전성에 관심이 높아져 육류 이력제 필요성이 제기 쇠고기 이력시스템의 긍정적 영향 - 안전성 강화 : 소의 질병이나 쇠고기 위생 문제가 발생했을 시 그 이력을 추적하여 문제의 근원을 알아낼 수 있음 - 소비자의 신뢰 구축 : 소비자에게 원산지, 사육자, 소의 종류 등 다양 한 정보를 제공한다는 것은 소비자에게 믿음 Ⅲ. 시스템에 대한 설명 키워드 이력, 이력시스템, 연구, 쇠고기, 시스템 |
2016년 5월 27일 금요일
쇠고기 이력시스템 연구
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