[식품영양] 30살 회사원의 1 Day Diet Program.hwp |
목차 1. 서론 주제 및 대상 설정 칼로리 영양소 3대 영양소의 일일 권장량 2. 본론 변수설정 1) 결정변수 2) 공통제약변수 3) 추가제약변수 각 끼니별 모델의 수립 아침 점심 저녁 끼니 별 프로그램 결과 값 아침 기본제약식 아침 추가제약식 점심 기본제약식 점심 추가제약식 저녁 기본제약식 저녁 추가제약식 3. 결론 본문 서론 주제 및 대상 설정 우리의 이번 프로젝트에 있어 가장 먼저 고려한 요소는 주제가 무엇인가, 누가 우리의 1 Day Diet Program의 대상이 될 것 인가였다. 먹는 대상에 따라 당연히 추구하는 바가 달라지고 그에 따라 우리가 목표로 하는 목표함수가 달라지며 결국 그 최적해가 달라지기 때문이다. 그리하여 우리는 우리의 대상을 먼저 정하고 그에 따라 우리가 무엇을 최적화 할 것인가, 어떤 주제를 정할 것인가를 고려하였다. 우리는 먼저 우리 식단의 대상을 하루하루를 반복하여 살아가는 30살의 회사원으로 정하였다. 그체적으로는 178cm의 키를 가진 75kg의 몸무게를 갖는 남성을 우리의 프로젝트에 대한 대상으로 정하였다. 또한 거기에서 한발자국 더 나아가서 우리의 대상은 몸무게를 조금 더 줄이기 원하고 있는 상황으로 정의하였다. 그리고 1 Day Diet Program을 위한 모델을 수립함에 있어서 우리는 아침, 점심, 저녁의 모델을 각각 따로 만들었는데 그 이유는 각각의 식사에 따라 우리의 대상이 추구하는 바가 전부 다르기 때문이다. 먼저 아침의 경우 회사원들은 회사의 기숙사를 이용하기도 하지만 대부분 집에서 출퇴근을 하며 그에 따라 아침에는 아침식사를 할 시간이 많이 부족하다. 실제로 우리가 대상으로 정한 회사원의 실제 모델은 인천 자택에서 강남의 회사까지 출퇴근을 하는데 7시까지 출근을 하기 위해 새벽 4시에 기상하여 인천의 자택에서 5시에는 출발하는 생활을 매일 반복하고 있다. 이런 상황에서 아침식사를 위해 많은 시간을 할애하는 것은 불가능 하기 때문에 우리는 아침식사에 있어서 목표함수가 최적화하려는 값을 간편함의 최대화로 정하였다. 다음으로 점심의 경우 요즘 물가가 상승하고 그에 따라 식비 또한 증가함에 따라 그에 대한 경제적 부담이 점점 커지는 실정이다. 그리하여 우리는 점심을 집에서 부인이 도시락을 싸줘서 도시락을 갖고 가 먹는 것으로 하고 목표함수를 가격의 최소화로 하여 경제적 부담을 줄이는 것을 목표로 하였다. 마지막으로 저녁 식사에 있어서는 만족도의 최대화를 목표로 하였다. 그 이유는 하루 동안 회사나 다른 것들로부터 받는 피로와 스트레스를 해소하고 싶어도 다른 마땅한 방법이 없어 먹을 것으로 해소하는 경우가 많기 때문이다. 운동을 하거나 다른 여가시간을 갖는다 하더라도 하루에 가장 여유롭고 편안한 시간인 저녁식사에 있어서는 만족도의 최대화가 가장 적절하다는 생각한다. 키워드 회사원 |
2016년 5월 26일 목요일
식품영양 30살 회사원의 1 Day Diet Program
식품영양 30살 회사원의 1 Day Diet Program
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