식품영양학 에너지드링크의 성분, 효과 및 부작용 연구
[식품영양학] 에너지드링크의 성분, 효과 및 부작용 연구.pptx |
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목차 1.에너지드링크란? 2.성분소개 3.비교 4.효과 5.부작용
본문 2.성분소개 식품 유형으로는 탄산음료에 속한다. 카페인, 과라나, 비타인B, 인삼, 타우린, 설탕이 에너지 드링크의 주성분이다.
1.카페인
중추신경계에 작용해서 정신을 맑게 해주고 피로를 풀어준다.
하지만 짧은 시간에 다량 섭취 시 매스꺼움, 두통을 유발한다.
카페인 1일 섭취량은 성인400mg 이하, 임산부는 300mg 이하, 어린이와 청소년은 체중 kg당 2.5mg 이하다.
특히 청소년기의 카페인섭취는 성장저해, 수면장애, 불안감 등을 가져올 수 있다.
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