통풍.hwp |
목차 1. 개요 2. 정의 1) 원발성통풍 2) 이차성 통풍 3. 진단 1) 다음과 같은 소견이 나타나면 통풍을 의심 2) 다음과 같은 소견이 나타나면 통풍으로 확진 4. 방사선 소견 5. 감별진단 1) 급성통풍 2) 만성통풍 6. 임상증상 1 급성 통풍성 관절염 2) 간헐성 통풍 3) 만성 통풍성 관절염 4) 결절성 통풍 5) 요로결석 6) 통풍에서의 신질환 7. 치료 1) 치료의 목표 2) 통풍의 한의학적 약물처방 8. 통풍의 식이요법 1) 식품선택 요령 2) 식사요법 9. 참고문헌 본문 1. 개요 95% 정도가 남자에서 발생하고 여자에게서는 폐경기 이후에 발생. 육식 섭취량이 증가 되면서 발 생 빈도 증가 환자의 6-18%에서 가족력. 연령증가에 따라 그 위험도의 차이는 매우 현저함. 2. 정의 선천적 혹은 후천적으로 고뇨산혈증과 함께 급성관절염이 계속 재발되는 질환 특징적으로 혈중 요산이 증가하고, 반복적으로 관절에 염증이 생기며, 관절부위에 요산에 의한 혹 이 있고, 신장기능 감소와 신장결석이 생기는 병입니다. 요산은 흔히 먹는 음식에 많이 함유된 '퓨 린'의 분해산물입니다. 통풍이 발생할 가능성이나 고요산혈증은 종종 유전되며, 비만, 과체중, 음 주, 고혈압, 신장기능이상, 약물에 의해 악화됩니다. 가장 확실한 검사는 관절, 체액, 조직에서 요산 의 결정체를 확인하는 것 1) 원발성통풍 고뇨산혈증, 급성관절염의 반복발작과 natrium urate의 tophus(결절같은 침착)등의 특이적인 증상 을 가진 선천성 대사질환으로, 이 병의 경과 중 신결석과 신실질질환이 잘 발병한다. 2) 이차성 통풍 고뇨산혈증을 일으키는 여러 질환의 경과 중에 부수적으로 일어나는 후천적인 병증이다. <중 략> ② 곡류, 감자류가 좋으며 채소, 과일류도 권장합니다. ③ 수분의 충분한 섭취를 위해 죽이나 스프, 차 등을 자주 마시도록 하되, 퓨린체는 물에 쉽게 용해되는 반면 기름에는 용해되기 어려우므로 육류 조리시 굽는 것보다는 삶아서 그 국물(육수)은 섭취하지 마십시요. 육수 외의 다른 국물은 허용됩니다. ④. 염분량은 하루 10g 이내로 하고 염장가공품은 피하십시오. 2) 식사요법 ① 핵산 성분(퓨린)의 제한 - 참치, 고등어, 간, 멸치, 고기국물 ,내장 등의 퓨린이 많은 식품을 제한합니다. 퓨린은 물에 용해되기 쉬우므로 육류 조리 시 구워서 먹기보다는, 삶아서 그 국물을 먹지 말고 버리도록 합니다. ② 표준체중을 유지하거나 10%정도의 체중감소가 필요합니다.(비만할 경우 통풍이 잘 발생합니다.) ③ 지방은 요산의 배설을 방해하고 고혈압, 심장병, 고지혈증, 비만 등의 합병증을 일으킬 수 있으므로 피합니다. 참고문헌 서울대학교병원 류마티스내과 질환 지침서 동의생리학, 대한동의생리학회, 일중사, 2005년 하고 싶은 말 대학교부속교육수련부 집담회 자료입니다. 참고자료로 활용하시기에 딱 입니다. 키워드 통풍, gout, 급성통풍, 만성통풍, 통풍의 한의학적 치료, 원발성통풍, 이차성 통풍 |
2017년 1월 24일 화요일
통풍(Gout)
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