[화학공학 설계] 효소당화를 이용한 최적의 바이오에탄올 제조.hwp |
목차 1. 서 론 가. 바이오 에탄올의 특성 나. 원료로 해조류 이용한 이유 다. 국내 해조류 생산량 라. 메 커 니 즘 마. 공 정 과 정 바. 기 기 분 석 2. 본 론 가. 실 험 목 적 나. 실 험 방 법 다. 실 험 결 과 2. 결 론 참 고 문 헌 본문 1. 서 론 가. 바이오 에탄올의 특성 바이오 연료는 술을 만드는 원료인 옥수수, 사탕수수 등의 식물에서 추출한 에탄올과 메탄올로 나뉘며, 물질의 특성상 에탄올은 가솔린 제품의 첨가물로, 메탄올은 디젤유의 첨가물로 사용될 수 있다. 둘 중에서도 가솔린에 사용되는 바이오에탄올이 더 주목을 받고 있다. 바이오에탄올의 장점으로는 다음이 있다. 첫째, 바이오매스의 이산화탄소 사이클을 고려하지 않은 경우 이산화탄소 배출량을 최대 90~100%까지 감축할 수 있다. 둘째, 연소 시 포름알데하이드, 벤젠, 일산화탄소 등 유독물질의 방출량이 감소하여 환경친화적이고 식물로부터 연료를 얻기 때문에 언제든지 재생이 가능하다. 셋째, 높은 옥탄가로 동력기관의 출력이 더 증가한다. 넷째, 주유소 등 기존 연료 보급 인프라를 거의 그대로 활용할 수 있다는 점이다. 그렇지만 가솔린에 비해서 열량(kcal/L)가 적다는 단점이 있다. 참고문헌 Feasibility Study on the Utilization of Algae for the Bio-Energy Production, 생산기술연구원, 2007 Technology Trends of Bio-ethanol Production, 최기욱, 2006 키워드 화학공학, 효소당화, 바이오에탄올 |
2017년 6월 3일 토요일
화학공학 설계 효소당화를 이용한 최적의 바이오에탄올 제조
화학공학 설계 효소당화를 이용한 최적의 바이오에탄올 제조
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