2017년 5월 14일 일요일

국내 패밀리 레스토랑의 동기부여제도가 시급제 정직원에게 미치는 영향

국내 패밀리 레스토랑의 동기부여제도가 시급제 정직원에게 미치는 영향
국내 패밀리 레스토랑의 동기부여제도가 시급제 정직원에게 미치는 영향.hwp


목차

I. 서론
II. 본론
Ⅲ. 결론



본문
I. 서론

패밀리 레스토랑에는 다양한 인사관리 제도들이 있다. 그럼에도 불구하고 패밀리 레스토랑의 이직률은 다른 직종에 비해서 상당히 높았다. 도대체 왜 그런 것일까? 우리는 이점에 의문을 품고, 패밀리 레스토랑의 여러 인사관리 제도들에도 불구하고 높은 이직률에 대해서 시급제 정직원을 기준으로 분석해 볼 것이다.
사례로는 OUTBACK과 VIPS를 선택하였다. 현재 국내에는 꽤 많은 패밀리 레스토랑들이 입점해 있지만, 사람들에게 대중적으로 잘 알려진 패밀리 레스토랑이 OUTBACK과 VIPS이기 때문이다. 그리고, 조원 중 한 분이 OUTBACK에서 근무한 경험이 있기 때문에, 분석하는데 한층 더 수월 할 것이라고 생각해서 이와 같이 사례를 선택하게 되었다. 그래서 OUTBACK에 좀 더 비중을 두어서 분석을 할 것이다.

II. 본론

1. 인사관리제도(HRM)
먼저, 본격적으로 분석에 들어가기에 앞서, 패밀리 레스토랑의 인사관리 제도에 대하여 소개해볼까 한다.


참고문헌
임채승, 「조직행동 4판」, 비앤엠북스, 2008
http://www.ivips.co.kr/ (빕스 홈페이지)
http://www.outback.co.kr/ (아웃백 홈페이지)
아웃백, 빕스 근무자 인터뷰


키워드
동기부여제도, 동기, 부여, 제도, 시급제, 정직원

댓글 없음:

댓글 쓰기