현장견학 보고서-친환경 자가 퇴비배지 제조 및 버섯 유통기술.hwp |
목차 1. 현장견학 준비 2. 현장견학 내용 (1) 버섯 유통기술 (2) 양송이버섯 친환경 재배기술 (3) 퇴비배지 후발효 기술_살균 기술 3. 견학 결과 및 분임토의 4. 건의 사항 본문 (1) 버섯 유통기술 가. 참사랑친환경 주식회사 유통 기술 - 농가에서 생산된 버섯은 농가가 직접 유통센터로 납품 - 유통법인 명의의 상표로 시장 출하(개인농장은 미기재) - 포장지에 레이저 타공을 통한 숨구멍을 만들어줌 (버섯은 수확 후에도 호흡이 일어나 숨구멍이 없으면 포장기 내부에 결로가 발생함) 나. 참사랑친환경 주식회사 유통 현황 - 보령지역 총 35농가 계약재배 및 납품 - 연간 약 72톤 납품 - 농가 납품버섯 2kg박스 기준 15,000원 대금 지불 후 구입 - 소포장 기준 100g당 1,000원 백화점 납품 다. 참사랑친환경 주식회사 버섯가공 유통 현황 - 가공품보다는 생물판매를 원칙으로 운영하고 있으나 슬라이스 판매는 실시 - 농가에서 파지 납품 시 뚜껑을 개봉한 상태에서 2~3일 예냉을 시킴으로서 보관성을 향상시킴 - 슬라이스 버섯의 경우 정품의 1/5 가격으로 피자가게로 납품 참고문헌 버섯학, 유영복 외 공저, 자연과 사람, 2012 하고 싶은 말 현장견학 보고서 친환경 자가 퇴비배지 제조 및 버섯 유통기술 키워드 양송이버섯, 버섯 현장견학, 버섯 유통, 버섯 생산, 버섯 판매 |
2017년 5월 16일 화요일
현장견학 보고서-친환경 자가 퇴비배지 제조 및 버섯 유통기술
현장견학 보고서-친환경 자가 퇴비배지 제조 및 버섯 유통기술
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